bat惡魔通膨持續發生 焦點趨向避險黃金|Shiny黃金白銀交易所

惡魔通膨持續發生 焦點趨向避險黃金

 
炫麗珠寶-財經新聞
炫麗珠寶
炫麗珠寶 財經新聞
   投資觀點
   投資教室
   知識集錦
   網站消息
首頁 > 公告&知識 > 財經新聞 > 惡魔通膨持續發生 焦點趨向避險黃金
惡魔通膨持續發生 焦點趨向避險黃金 2017-02-17 惡魔通膨持續發生 焦點趨向避險黃金
眼下金融市場正出現一個非常罕見的現象:美元走強,但金價、股市卻沒有停下上漲的腳步。這種現象也引起市場人士的高度關注,那麼這種局面背後究竟暗示了什麼重要資訊?

 dollar

在過去六個月中,10年期美債收益率自1.5%跳升至2.5%左右。債券收益率與債券價格呈現相反態勢。

根據彭博在1月11日的一篇報導,自美國總統大選以來,債市已經損失2萬億美元市值。隨著損失愈發加大,許多投資者將資產配置從債券轉移至股票。

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)報告稱,從川普去年11月贏得美國大選以來的兩個月中,投資者自債券基金撤資的規模達到415億美元。

 trump

儘管債券基金遭受自2013年以來最大規模的贖回潮,接近700億美元資金流入美國股市基金。

假如債券收益率繼續攀升,這種趨勢可能繼續。然而,眼下有一種資產輪動情況幾乎沒有人在談論。假如通脹開始失控,我們可能見證另一種資產輪動:從債券到黃金。

 gold

自2008年經濟衰退以來,通縮一直是許多投資者最為擔憂的問題。但如今,通脹正在全球多數經濟體“悄然”走高。

根據花旗集團的全球通脹意外指數,去年12月該指數轉為正值。這意味著通脹資料如今高於分析師的預估。該指數也觸及逾5年來最高水準。這可能是低通脹即將終結的信號。

例如,美聯儲已經表示,加息步伐將以緩慢的步伐前進。美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)甚至表示,他們願意讓經濟在一段時間內以火熱的狀態運行。

美聯儲官員們相信,過早收緊貨幣政策曾經在引發1930年代大蕭條方面扮演了重要角色,因此他們並不希望犯同樣的錯誤。有鑑於此,在有跡象顯示通脹明顯走高之前,央行可能不願意做出回應。

Janet Yellen

問題在於,假如通脹苗頭沒有扼殺的話,很容易出現失控。通脹預期可能比央行預期地更快攀升。

若這種局面發生,債券收益率應會繼續走高,而債券價格將繼續表現不佳。因投資者尋求更高的收益率以補償購買力方面的損失,長期利率傾向於跟隨通脹走高。固定收益資產持續表現不佳可能引發更多資金從債券基金流出,部分資金可能最終流入貴金屬市場。

 wall street

根據彭博報導,貝萊德(BlackRock Inc.)一名基金經理週四(2月16日)指出,投資者低估了全球政治風險,他們需要“緊張起來”,他建議投資者買入黃金。

他指出,歐洲即將到來的大選以及美國政治不確定性是可能影響投資者情緒的因素。

此外,來自英國退出歐盟以及希臘債務危機的潛在影響也構成威脅。上述擔憂情緒已經提升了投資者對於黃金的避險需求。

今年迄今金價已經攀升近8%,此前金價曾創下2013年來最糟糕季度表現。

資料來源:FX168財經網 http://www.fx168.com/ 
(炫麗鑫金銀投資新聞中心報導、提供相關財經訊息予網友參考,不代表本公司立場及觀點。炫麗鑫金銀投資 http://pm.shiny.com.tw/