bat<智庫百科>【貨幣制度】與【國際金本位制】|Shiny黃金白銀交易所

<智庫百科>【貨幣制度】與【國際金本位制】

 
炫麗珠寶-投資教室
炫麗珠寶
   財經新聞
   投資觀點
炫麗珠寶 投資教室
   知識集錦
   網站消息
首頁 > 公告&知識 > 投資教室 > <智庫百科>【貨幣制度】與【國際金本位制】
<智庫百科>【貨幣制度】與【國際金本位制】 <智庫百科>【貨幣制度】與【國際金本位制】
貨幣制度

貨幣制度是國家對貨幣的有關要素、貨幣流通的組織與管理等加以規定所形成的制度,完善的貨幣制度能夠保證貨幣和貨幣流通的穩定,保障貨幣正常發揮各項職能。

貨幣制度是為消除貨幣流通的分散和混亂現象以適應商品生產和商品流通擴大的需要而形成的。

16~18世紀時,資本主義經濟發展處於初期階段,新興的資本主義國家貨幣制度廣泛採用複本位制。隨著資本主義大工業和批發商業的進一步發展,複本位制的不穩定性等缺陷日益突出,到19世紀初便開始了由複本位制向單本位制的過渡。

英國首先於1816年實行金單本位制;至19世紀50年代,大部分國家相繼採用金本位制;20世紀初葉,金本位制已在各國廣泛實行。到了1929年至1933年世界經濟危機期間及以後,各國又都先後放棄各種金本位制,實行更具彈性的「信用貨幣制度」。

國際金本位制

國際金本位制是指黃金充當國際貨幣,各國貨幣之間的匯率由各自的含金量比例決定,黃金可以在各國間自由輸出輸入,在「黃金輸送點」的作用下,匯率相對平穩,國際收支具有自動調節的機制。國際金本位制在1929-1933年經濟大危機衝擊下瓦解。

國際金本位制的特徵:(1)用黃金來規定貨幣所代表的價值;(2)金幣可以自由鑄造;(3)金幣無限法償;(4)黃金可以自由輸出入國境。

(資料來源:MBA智庫百科)