bat美聯儲加息對黃金市場影響為何?|Shiny黃金白銀交易所

美聯儲加息對黃金市場影響為何?

 
炫麗珠寶-財經新聞
炫麗珠寶
炫麗珠寶 財經新聞
   投資觀點
   投資教室
   知識集錦
   網站消息
首頁 > 公告&知識 > 財經新聞 > 美聯儲加息對黃金市場影響為何?
美聯儲加息對黃金市場影響為何? 2017-03-16 美聯儲加息對黃金市場影響為何?
近段時間以來,美國經濟不斷向好。美國第二季度國內生產總值(GDP )大幅增長4%,顯著高於3% 的預期增幅。儘管7 月底的非農就業人口增量稍差,但仍然保持在20 萬人以上,絲毫也掩蓋不了美國經濟已經走出第一季度嚴寒天氣的影響並呈現加速復蘇態勢的跡象。美聯儲加息的步伐越來越近。針對美聯儲加息對於黃金有何影響的問題,我們需要來看看歷次美聯儲加息之後黃金市場的表現。

如果我們把2000 年視作世界經濟的一個景氣週期結束的話,那麼隨後西方主要國家經濟增長速度明顯放緩,失業率居高不下,消費和投資持續低迷,世界經濟進入調整期。為了促進經濟復甦,西方主要國家相繼實行了擴張性貨幣政策,中央銀行通過大幅度調低基準利率,引導市場利率下行。為了刺激經濟增長,從2001 年5 月至2003 年6 月,美聯儲連續13 次降息,將聯邦基金利率(美國中央銀行基準利率)從6% 下調到1% ,為1958 年以來的歷史最低水平。在擴張性貨幣政策的作用下,美國經濟逐步復甦,2004 年第一季度美國經濟增長率為3.9% 。

2004 年6 月30 日,美聯儲開始宣布加息,而且是連續17 次的加息,一直到2006 年6月30 日為止,把聯邦基金利率從1% 提高到5.25% 。如此密度的加息對於黃金價格走勢有著怎樣的影響呢?

從美聯儲2004 年6 月30 日開始加息至2006 年6 月30 日結束,黃金價格在2004 年6 月30日至2005 年9 月期間處於振盪階段,而在2005 年9 月後已經處於上升階段。黃金在第一次加息時的價格是393 美元/ 盎司,而在美聯儲連續加息17 次以後的價格卻是597 美元/ 盎司,美元和黃金的價格走勢基本相同,黃金在這段時段時間中同比增長了53% 。但是黃金並沒有隨著美聯儲加息的進程出現下跌,而是在絕大部分時間中獨立上揚。

為什麼會出現美聯儲接連加息,而黃金不跌反漲的情況呢?原因在於該時期黃金的商品屬性佔了主導作用,另外當時大宗商品和黃金剛剛啟動一波大的牛市,儘管美聯儲接連加息,黃金卻仍然大幅上漲。

但是世易時移,當前所處的歷史背景發生了較大變化:一是時間不同;二是經濟環境、金融環境不同;三是地緣政治所處環境不同;四是標準普爾股價指數所處價位不同;五是黃金所處價位不同。這一系列原因導致黃金受加息影響的程度也將不同。

因此,美聯儲加息對國際金價的絕對利空影響依然前景未明。地緣政治、投資需求和實物需求等多重因素才是驅動黃金價格的真正原因。

不過,我們當前應該清醒地明認識到,美聯儲開始有計劃地退出量化寬鬆政策(QE),加息的步伐更加緊促,黃金的避險作用降低、美元升值、資金大量流向股市等原因使得黃金價格連連走低,黃金正面臨全面承壓的大環境。這是大勢,只有把握住了大勢,我們才能以不變應萬變。同時,在投資市場有“買預期,賣事實”的道理,現在美聯儲升息已經在市場預期範圍內,所以即使其真的升息了,黃金也不會大跌,因為這一利空消息早已被消化殆盡。當然,如果以後美聯儲連續加息,則又當別論了。
 
 
取材自http://www.gold.org.cn/detail_40_5563.aspx
(炫麗鑫金銀投資新聞中心報導、提供相關財經訊息予網友參考,不代表本公司立場及觀點。炫麗鑫金銀投資 http://pm.shiny.com.tw/